Категории каталога

МУЗЕЙ [57]
ПРАКТИКА [15]
БИБЛИОГРАФИЯ [1]




Суббота, 18.05.2024, 20:57
Резьба, без которой нет Городца
Веку долгого, Мастера!
Каталог статей


Главная » Статьи » ПРАКТИКА

Технология резьбы по дереву. Инструменты
Начинать обучение лучше с контурной и геометрической резьбы. Она привлекательна тем, что не требует редких, дорогостоящих материалов, сложных инструментов и приспособлений.

Деревянная основа под резьбу может быть подготовлена вручную (для этого потребуется набор столярных инструментов) и механически (на токарном, фуговальном или рейсмусовом станке).

Из разметочных инструментов необходимы складной или сплошной метр, угольник, малка (инструмент для нанесения линий под любым углом), циркуль и рейсмус.


Рисунок 1. Виды косого ножа

К специальным инструментам относится косой нож. Его называют резак или нож-косячок. Он может быть широким или узким (Рисунок 1. Виды косого ножа). Изготовляют резак из инструментальной стали. Широко используются для изготовления резаков полотна ножовок по металлу. Можно переточить в резак обычную плоскую стамеску или железку от фальцгобеля (отборника), которые часто можно встретить в продаже. Ручку ножа-косячка можно сделать из дерева или пластмассы длиной 100-120 мм, шириной 20-30 мм, толщиной 12-15 мм. Рёбра ручки нужно сострогать или сточить напильником. Ручка может быть резиновой, обмотанной полосками кожи или хлорвиниловой изоляцией. В любом случае нужно стремиться сделать её удобной в соответствии со строением и двигательными возможностями руки. Лезвие из ручки должно выступать на 50-70 мм. При заточке резака желательно соблюдать два условия:
1. Угол среза с верхней кромкой ножа должен составлять 45-60 градусов.
2. Лезвие ножа должно быть идеально острым.

Заточку резца выполняют сначала на электронаждаке, затем вручную на мелкозернистых брусках и оселках. Для заточки инструментов можно приспособить однофазный электромотор от старой стиральной машины, или пылесоса, на вал которого укрепляются сменные наждачные круги. Окончательную доводку инструмента рекомендуется производить на вращающемся войлочном кругу, натёртом полировочной пастой.

Острое, зеркально-гладкое лезвие режет древесину чисто, без шершавых обрывов волокон.

Для более сложных видов резных работ потребуется набор плоских и полукруглых стамесок различных сечений и радиусов.


Рисунок 2. Полукруглые и фигурные стамески (формы резцов для рельефной резьбы)

На рисунке 2 показаны полукруглые и фигурные стамески, которые применяют при резьбе с большой или малой высотой рельефа и подобранным фоном.

Каждой стамеске нужна аккуратная деревянная ручка. Это облегчит работу и предохранит руки от травм.

Хранить инструменты нужно в плотном холщовом футляре, где для каждой стамески и ножа отведён отдельный кармашек.

Завёрнутые в толстую холстину, инструменты располагают черенками (ручками) в разные стороны.

Для насечки и прочеканивания фона матовой точёной фактуры проще всего применить большой гвоздь, заточенный на конус. Однако для зачеканивания больших плоскостей рекомендуется изготовить специальные инструменты — пуансоны. Это матовые, рисунчатые чеканы с насечкой на боевой части. Для работы с деревом инструмент должен быть крупным, с массивной боевой частью. Насечки на конце должны быть глубокие, крупные, чтобы оставлять чёткие следы на достаточно вялом материале — древесине.

ХВОРОСТОВ А.С.
Из книги:
Хворостов А.С. Чеканка. Инкрустация. Резьба по дереву. - М., Просвещение, 1985

Категория: ПРАКТИКА | Добавил: Сергей (20.05.2009) | Автор: ХВОРОСТОВ А.С.
Просмотров: 3119