Категории каталога

МУЗЕЙ [57]
ПРАКТИКА [15]
БИБЛИОГРАФИЯ [1]




Суббота, 18.05.2024, 16:30
Резьба, без которой нет Городца
Веку долгого, Мастера!
Каталог статей


Главная » Статьи » ПРАКТИКА

Резьба по дереву. История резного искусства (3)
Целые фабрики и творческие объединения используют дерево в качестве поделочного материала.

Под хохломскую роспись точат посуду, изготовляют резные полированные вазы, солонки, сахарницы, режут ложки и знаменитых матрёшек в г.Семёнове Горьковской области. В посёлке Лопатовском Кировской области действует промысел, где создают всемирно известные художественные изделия из берёзового капо-корня (коробочки, шкатулки, портсигары, пудреницы и т.д.). Широко известны работы гуцульских мастеров резьбы и инкрустации по дереву. Ежегодно поставляет в продажу новинки из дерева предприятие народных промыслов «Коду», в Эстонии расширяют ассортимент Вильяндинский, Пярнуский, Таллинский лесхозы.

Красочные матрёшки, разнообразные деревянные сосуды с резьбой, инкрустацией, росписью выпускает Тираспольская фабрика сувениров. Она вступила в строй лишь в начале 1974 года, но уже имеет заказы из ГДР, Франции, ФРГ.

Одним из старейших центров резьбы по дереву является подмосковное село Богородское. Традиционные сюжеты тамошних резчиков — образы животных и птиц, сценки из жизни села, эпизоды из народных сказок и басен. От прошлых веков сохранились здесь произведения А.Я.Чушкина, Я.П.Бобловкина, Д.В.Барашкова. Издавна славились работы Степана Шурыгина, красотой и народным юмором отличались композиции П.Барденкова.

Заслуженные художники РСФСР В.С.Зинин, Н.И.Максимов, мастера А.А.Пронин, В.С.Шишкин вводят в традиционные игрушки и скульптуры современную тематику.

Лучшим богородским резчиком по праву считается И.К.Стулов. Немало его работ экспонировалось на международных и всесоюзных выставках. Его композиции отличаются высоким техническим мастерством, художественной выразительностью, добрым юмором. Он широко использует мотивы народных и пушкинских сказок: «Охотник с тетеревом», «Суп из топора», «Вершки и корешки», «Сказка о золотом петушке». Стулов создаёт композиции и на современные темы: «Колхозная бригада», «Чабан с ягнёнком», серия «Женщины Великой Отечественной войны». Резные произведения И.К.Стулова украшают музеи Москвы, Ленинграда и других городов нашей страны.

Сегодня на Богородской фабрике резных художественных изделий трудится новое поколение талантливых мастеров. Среди них И.Чибисов, М.Перегудов и др. Их работы на современную тематику продолжают национальные традиции русского резного дела.

В г.Хотьково Московской области создаются деревянные изделия в своеобразной кудринской технике (от старинного русского села Кудрино). Здесь мастер В.П.Ворносков вместе со своими сыновьями создал особый стиль и вырезал немало интересных композиций, составляющих оформление общественных зданий. В них сочетаются изображения растительных побегов и гирлянд из листьев, цветов, ветвей, а среди них всадники, птицы, животные, рыбы, цветы, ягоды и т.д.

Эта техника сейчас широко используется. В ней создаются в настоящее время долблёные, строганые точёные декоративные изделия (ковши, солонки, лоточки, черпачки, сухарницы, конфетницы, братины, блюда, вазы, шкатулки и т.д.).

В современных резных изделиях математически строгая симметрия заменяется внутренним равновесием, свободным ритмом форм и пятен. Традиции кудринской резьбы изучаются учащимися Абрамцевского художественно-промышленного училища и средней школы №5 г.Хотьково Московской области.

Работе с деревом посвящают своё творчество многие известные скульпторы. Дерево было излюбленным материалом у С.Т.Коненкова, В.А.Ватагина, С.Д.Эрзи.

Более полувека отдал творческой деятельности московский художник Л.А.Кардашев, которого называют поэтом деревянной резьбы. Его произведения отличаются истинно русским, традиционным народным духом, виртуозностью техники, новизной тематики. Одно из известных произведений Л.А.Кардашева — грандиозный фронтон из карельской сосны на одном из павильонов ВДНХ.

Русское резное искусство достойно представляло нашу страну на многих международных выставках. В 1973 году жители Парижа увидели уникальную выставку «Великие традиции русского дерева». Более четырёхсот экспонатов размещалось прямо на станциях метро и в витринах магазинов.

На севере и юге, на западе и востоке бескрайней территории СССР, крупных городах, маленьких деревнях и посёлках резное искусство в течение многих веков неизменно в почёте. Оно «согревает» души людей, даёт простор фантазии, как бы связывает нашу старину с современной жизнью.

Резное дерево широко применяют в оформлении интерьеров. Например, для Дворца бракосочетаний г.Александрии Ровенской области художник-резчик П.Прядько создал несколько резных панно на фольклорные темы.

Резьба по дереву декорирует интерьеры Московского государственного университета на Ленинских горах и театра им.Алишера Навои в Ташкенте. Искусная резьба декорирует пилоны и массивные двери из сибирского кедра здания вокзала станции Ния на Байкало-Амурской магистрали. Это здание возвели архитекторы и строители Грузии. Резьба по дереву разнообразно представлена в оформлении павильонов ВДНХ. Один из павильонов выставки — «Профтехобразование» — привлекает особое внимание посетителей ежегодно меняющейся экспозицией художественных изделий из дерева.

Из книги:
Хворостов А.С. Чеканка. Инкрустация. Резьба по дереву. - М., Просвещение, 1985

Категория: ПРАКТИКА | Добавил: Сергей (17.04.2009) | Автор: ХВОРОСТОВ А.С.
Просмотров: 2038